top of page
  • جواهر كريّمْ

جرجيس حاضنة الفن البدوي: جو تراثي بامتياز!

اخترنا في هذه التغطية أن نعود إلى احتفال أثلج صدري. هو عادة ثقافية غنائية بدوية متمثلة في فعاليات الدورة الخامسة للمهرجان الوطني للزيتونة بجرجيس. واكبناه بداية من يوم 26 ديسمبر 2019 على مدار ثلاث أيام. حضره المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بولاية مدنين طارق بوجلبان. كان المهرجان تحت شعار"الزيتونة أصالة وتنمية" تضمن مجموعة من الورشات التنشيطية والفقرات والعروض الفرجوية التي اختلفت أماكن عرضها بين ضواحي المدينة ووسطها تحديدًا أمام معتمدية جرجيس.

شدنا عرض غنائي تراثي لفرقة "غبنتن للتراث" بولاية مدنين التي متعت أنظار الحاضرين وسحرت أذانهم بأغانيهم البدوية التي يعود تاريخها إلى أكثر من قرن من الزمن و التي اختلفت معانيها ودلالاتها خاصة باستعمالهم لآلة الطبلة وزيهم الموحد الأبيض والأحمر. لباس يرمز لدماء الشهداء والسلام شأنه "شأن علم تونس" حسب تصريح مبروك تليش رئيس فِرْقَة غبنتن للتراث. ما جعل أيضا متعة الجمهور تزداد هو عرض لفرقة "قوقو". خلق هذا المحفل البدوي بلا شك جو تراثي حميمي وأخوي بامتياز.


جواهر كريم


 À l'affiche
Derniers articles
Archives
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page