top of page
  • شادي حنايشة

فيروز ... بلبل الصوت العربي

نهاد رزق وديع حداد، المعروفة بفيروز ... ولدت في حارة زقاق البلاط وبدأت الغناء منذ سن الخامسة وعاشت في عائلة بسيطة سيريانية كاثوليكية وتحولت بعد أن تزوجت من عاصي الرحباني إلى الكنيسة الأرثودكسية الشرقية.


(Crédit photo : Pinterest)

هذا الإسم العربي والصوت الغنائي البلبلي التي صدح نغمات صوتها أرجاء العالم العربي . صغيرا ، كبيرا، شرقا وغربا فنانا وسياسيا ورياضيا رجال ونساء. الذي لا يعمله عامة الناس أن محمد فليفل هو من أكتشف هذه المعجزة الغنائية بعد أن ضمها إلى فريقه الغنائي الذي كان ينشد في النشيد الوطني. أول أغنية لفيروز قام بتأليفها مدير الإذاعة اللبنانية آنذاك حليم الرومي. كانت أنطلاقة فيروز الحقيقية في عام 1952 عندما بدأت الغناء لعاصي الرحباني .


681 أغنية سطرت تاريخ الساحة الفنية العربية بأحرف من ذهب وأصبح أوتار صوتها تشكل بلبل الصباح لكل إذاعة صباحية وكل إنسان عربي ذواق في مقاهي بيروت وأزقة دمشق العتيقة وداخل أسواق القدس القديمة.فيروز الفنانة المتنوعة التي لم يقف أمامها نوع غنائي ولا منظومة موسيقية التي سرقت العقل العربي الغنائي إلى يومنا هذا فأصبحت تشكل فيروز الهواء الغنائي الذي يتنفس به المستمع.فيروز تعجز الكلمات عن وصف إبداعها ولا يمكننا القول سوى أنها مدرسة فنية يجب أن تدرس في المناهج العلمية الموسيقية.


شادي حنايشة


 À l'affiche
Derniers articles
Archives
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page