top of page
  • رمال الفلاح

وليدُ الانطباعية : بول سيزان

بول سيزان هو رسام فرنسي ،نشأ بإيكس-أون-بروفنس جنوبي فرنسا .


ولد في 19 جانفي 1839 و توفي في 22 أكتوبر1906.

عرّفه البعض بمولود ما قبل الانطباعية. من مميزات هاته الحركة تقنية ضربات الفرشاة الثقيلة الظاهرة. بدأ في تطوير مدرسته الفنية الجديدة وأسلوبها المنهجي في السبعينات من القرن 19 باستخدام الفرشاة المسطّحة.

امتاز باختيار مواضيع رسمه من الحياة الواقعية لكنها تحيد عنها بميلها لإظهار الأشكال الهندسية ،قام بنقل أحاسيسه التصويرية في شكل تراكيب جسميّة و كتلية ..من أهمّ الموضوعات التي تعرّض لها الطبيعة الصامتة،المناظر الطبيعية، بورتريهات ،ملامح بشرية .

تميزت أعمال سيزان بالبساطة و الحياة في ذات الوقت فهو مثلا في لوحة الفواكه رسم لنا "الطبيعة الميتة" لكن بشكل يعطيها الحياة فكأنما به يتحدى مبدأ الفناء و يرسخ في ذهن المشاهد مبدأ الديمومة و اللا-فناء و يبعث الحياة في نفس المشاهد ليجعله يتحدى الموت و يدعوه للحياة بألوانه الزاهية و كأنه يمسكه بحبل سحري و يجذبه للديمومة .


واجه سيزان العديد من الانتقادات والرفض الجماهيري شبه التام لأعماله الفنية في أوساط المعارض و المتاحف. إلا أنّه كان ذا تأثير هام على العديد من الحركات الفنية في القرن 20 كالوحوشية،التكعيبية و التجريدية.

من أشهر أعماله: البورتريهات :


*"لاعبوا الورق" ما بين 1890و 1895

*الفتى ذو السترة الحمراء 1889

الطبيعة الصامتة:

*سلّة التفاح 1895

*لامار- دي – إيستاك 1878


 À l'affiche
Derniers articles
Archives
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page